Евгений Отцецкий

otsetski

Я редко ищу героев своих уличных съёмок специально. Чаще всего я выхожу исследовать город, а там уж, как карта ляжет. Минск, на самом деле, очень странное место. Наверное, поэтому ещё ни один фотограф не смог внятно запечатлеть его лицо. Оттого гулять и пытаться понять его вдвойне интересно.

В этот раз я решил посетить давно запримеченный двор у хлебокомбината. Он представлял собой огороженное глухой бетонной стеной пространство, внутри которого происходила какая-то своя немного странная жизнь. Это было одно из тех мест в городе, где чётко понимаешь, что ты вторгаешься в чужой мир. Мне стало интересно, чем же живёт этот мир, и я решился сделать шаг внутрь.

Напротив подъезда на лавках сидели взрослые люди и жарили шашлык. Было видно, что у них праздник. По всему двору в огромном количестве носились дети.  Вся это картина вызвала у меня неподдельный интерес, но я никак не мог решиться начать съёмку.

В подобных ситуациях уличному фотографу очень важно решить для себя, готов ли он рискнуть. Самый простой и верный способ входа – это знакомство, когда дело касается съёмки детей, то знакомство со взрослыми, а лучше всего – с родителями.

Я подошёл и представился. Вся атмосфера вокруг казалась очень напряжённой, и я не верил в удачу. Я рассказал, кто я, откуда и чем занимаюсь, и попросил разрешения на съёмку. После чего двери в этот мир для меня открылись.

Увы, я забыл имена девочек, а котейку зовут Симба.