Сергей Кожемякин

Дочь, 1988год

Kozhemyakin_Daughter

Фото © Сергей Кожемякин

У этой фотографии – своя история. Помню день, когда она была сделана – 12 февраля 1988. И это первая, буквально, фотография моей дочери. Прошел ровно месяц со дня рождения. Суеверные бабушки разрешили, наконец, фотографировать ребенка. К этому времени мы (студийцы знаменитой «Студии 3», организованной Валерием Лобко при фотоклубе Минск в 1985), уже оперились и пробовали летать. И, создавая творческую атмосферу, устраивали внутристудийные конкурсы.

Тема конкурса была – Вольная тема. Тридцать дней ребенку, пеленки (памперсов еще не было), веселенькие ночи, диспуты о тлетворном влиянии на воспитание младенцев теорий Бенжамина Спока, молочные реки, порой выходящие из берегов, умиротворяющие детские крики…, короче, атмосфера, располагающая к абсолютной творческой свободе. Было принято волевое решение – тему конкурса раскрывать с использованием всех, имеющихся под рукой, возможностей и реквизитов: фотоаппарата Зенит ЕМ, просроченной пленки Свема 65, имперского флага, найденного во чреве повидавшего разные страны отцовского чемодана … и ассистента, в лице молодой мамаши, осуществляющей общий надзор за безопасностью созидательного процесса. Было сделано 4 дубля. Звезды расположились правильно на небесах. Символический обмен состоялся.

Как известно, искусство, это нечто большее, чем простая сумма его составляющих. В этой фотографии, при всей ее визуальной простоте и спонтанности взаимоотношения элементов, проявились смыслы, позволяющие образу подняться до уровня универсального знака. Символа беззащитности человеческого естества перед безжалостной системой, вооруженной знаменами благих намерений. Конец 80х предоставлял хорошие возможности для того, чтобы это осознать. Проявившийся из глубины сокрытого, «Архипелаг Гулаг» Солженицына был настольной книгой, вместе с рекомендациями по здоровому кормлению малышей.

На студийном конкурсе работа, с неприхотливым названием «Дочь», заняла одно из двух первых мест. С этого началась многолетняя публичная жизнь образа.

В 1991г. ночной звонок через океан на чистом нью-йоркском диалекте заставил поволноваться. С трудом понял, что от меня требуется. Однако, право на публикацию было предоставлено. Вскоре вышла первая книга-исследование советской неофициальной фотографии «Photo Мanifesto. Contemporary photography in the USSR», авторства галереи Walker, Ursitti & McGinniss. Моя фотография была размещена на обложке, задавая контекст восприятия всего издания. А в книгу вошли работы таких авторов, на сегодня уже классиков советской и мировой фотографии, как Борис Михайлов, Владимир Куприянов, Игорь Мухин, Игорь Савченко, Андрей Чежин и многих других.

К сожалению, или к счастью, о гонорарах тогда не думали.

В 1993г, проходя мимо киоска союзпечати, краем глаза замечаю что-то подозрительно знакомое. На обложке международного ежемесячника «Совершенно секретно» Артема Боровика напечатали мою работу. Ни сном, ни духом. Видимо, пересняли с Фотоманифеста, слегка скадрировали, и … вперед. Волей обстоятельств, разобраться с авторскими правами взялась одна очаровательная адвокатесса Светлана, которая только начинала и ей нужна была практика. Оплачивал только поездки в Москву и командировочные. Бой был выигран. Не с легкостью. При всей очевидности использования образа, у матерых юристов московского издательства всегда найдутся аргументы. Однако, кроме того, что была использована моя работа, было использовано изображение моего ребенка, на публикацию которого я тоже права не давал. Судебная тяжба могла продолжаться, поднимаясь по инстанциям, но договорились о сумме компенсации, которая устроила всех.

Kozhemyakin_sovsecret

Работа выставлялась в десятках выставках. Как правило, пояснений к работе не требовалось. Однако на выставке в Хассельблад центре (Hasselblad Center), где у нас была совместная экспозиция с Галиной Москалевой и Игорем Савченко, директор галереи попросила пояснить ей смысл образа. Очевидно, учитывая, что Швеция социально ответственная страна, приближенная к реальному социализму, куратор решила, на всякий случай, выяснить все нюансы возможных интерпретаций использования коммунистического символа в работе. Видимо, мой ответ ее удовлетворил, больше вопросов не задавала.

Без этой работы уже не обходится ни одна антология беларуской фотографии. В качестве своеобразного «камертона», она была включена в два новых издания: «Новая волна. Беларуская фотография 1990-х» (2013г.) и в каталог, очень значимой для беларуского фотоискусства, выставки в Росфото «Минская школа фотографии» (Санкт-Петербург, 2014г.).

Иногда друзья присылают фото со схожим сюжетом – Посмотри, у тебя «содрали». История фотографии продолжается.

Минск. 8 апреля 2015г.

Сайт Сергея Кожемякина