Лида Бондаренко о летней школе ISSP в Латвии

Этим летом три фотографа из Минска, Александр Михалкович, Лида Бондаренко и Максим Сарычев, прошли отбор и выиграли возможность участвовать в международной школе фотографии ISSP в Латвии.

Воркшоп длился девять дней и проходил недалеко от городка Кулдига. По окончанию семинаров прошла выставка в музее и просмотр всех работ на большом экране под открытым небом в сквере города, всего в трехстах метрах от самого длинного в Европе водопада.

Максим был в группе у Адриана Келтерборна, человека, который на протяжении многих лет создавал мультимедиа для фотографов агентства Magnum. Все участники группы должны были привезти с собой материал и тут, под внимательным руководством Адриана, создавали свои мультимедиа. Максим работал над своей историей про собаку без лап, о необходимости участия и взаимопомощи.

lloyd_23

lloyd_8

Александр был в группе у легендарного Саймона Норфолка , основной темой их проектов была вторая мировая война в современной жизни Латвии. По итогу работы, Саша сделал две инсталляции: законсервированные в банку с засоленными огурцами и помидорами копии памятников, посвященных второй мировой войне, как символ консервации памяти о ней на территории Латвии. Второй его работой стал арт-концепт, где Александр немного поменяв фотографию времен второй мировой, загрузил ее в социальные сети, обозначив ее тегами с популярными латвийскими курортами, и, эта фотография начала “всплывать” при поиске, среди фотографий с посиделок на природе и вечеринок.

10616277_10152379479462632_7015275789121584139_n

10559913_10152379478692632_2516492001062788980_n

Я была в группе у Антонина Кратошвил , одного из основателей агентства VII, мы занимались отработкой мастерства портретной съемки. Я почти никогда не участвовала в конкурсах, обычно очень стесняюсь, но мне все рассказывали про эту школу, а когда я увидела, кто преподаватели, решила дерзать и прошла. Каких-то особых ожиданий не было, хотелось просто общения на интересующие меня вопросы и, я думала, что все дни мы будем смотреть уже отснятый материал. Оказалось, просмотрев по 20 фото от каждого из группы в первый день, мы должны были уже на следующий принести отснятый абсолютно новый материал. Преподаватель попросил меня снимать не привычную мне документалистику, а фикшин. Абсолютная постановка, где ты режиссер всего: от света и настроения, до позы, того, как лежит рука, например. Честно, было сложно первые два дня, так как снять надо было несколько вариантов, а я еще выбирала “настроение” съемки, зато оставшиеся два дня мы здорово развлеклись, снимая весь проект.

Девять дней были насыщенными и очень сложными, нужно было много работать, но общая атмосфера присутствия фотографов из более двадцати стран, старинный замок, где проходили лекции, а по вечерам играла музыка и работал бар и, где преподаватели из ведущих агентств мира шутят и разговаривают с тобой на разные темы, сами кампусы с двухъярусными кроватями, куда обычно приезжают дети летом, все создавало атмосферу уютного летнего лагеря для взрослых.

Текст: Лида Бондаренко.

Проект Лиды называется “I will live forever” и на снимках фотографы, критики, люди искусства изображены как будто в фильмах про убийства.

Lidia_Bondarenko_I_will_live_forever_1

Lidia_Bondarenko_I_will_live_forever_2

Lidia_Bondarenko_I_will_live_forever_3

Lidia_Bondarenko_I_will_live_forever_4

Lidia_Bondarenko_I_will_live_forever_5