Катя Смурага

Фотограф, искусствовед.

Серия “Письмо из тихого города” опубликована во 2 выпуске журнала – “Люди”.

- Каковы твои интересы в фотографии?

Для меня это сложный вопрос. Думаю, если бы меня спросили месяц назад, или год назад, или через год вперед, каждый раз я бы дала разные ответы. Сейчас мои интересы в фотографии глубоко личные (у меня плохая память) и «психотерапевтические». У меня есть камера – я фотографирую то, что вокруг меня, моих близких, мои дни. У меня нету истории, которую я бы хотела рассказать. Фотография как раз позволяет мне собрать и рассказать историю только спустя, уже из отснятого материала (из осколков и фрагментов), который я чудом успела запечатлеть, урвать у реальности, у будней.

-Почему ты снимаешь портрет?

На самом деле, у меня много «не портретов» в том числе, просто с ними мне намного тяжелее работать.

-А почему тогда легче с портретом?

Сложно точно сказать. Потому, что мне нравятся люди, их лица, нравится, когда можно глазеть безнаказанно сколько угодно времени. Потому, что я фотографирую своих друзей, и мне не приходится оправдываться перед собой, почему это важно, зачем я это делаю – я снимаю «фото на память», я наблюдаю, как они взрослеют, меняются.

- Когда для тебя портрет удачен?

На «своих» фотографиях – когда я вижу, что произошло чудо, что вмешалось то, чего я не ожидала, не планировала, когда все удивительным образом сходится. А на «чужих» –  когда я вдруг могу им (запечатленным незнакомым мне людям на фотографии) со-чувствовать, переживать, быть с ними (это тоже похоже на чудо). Поражает то, когда фотограф, художник находит средство выявить то, чего ты никак не мог выразить, описать.

- Для тебя фотография – это правда или выдумка?

Одновременно и то, и то. Иногда больше выдумка, иногда больше правда; иногда выдумка, претендующая быть правдивой.

- А кто выдумывает?

Признаться, у меня тяжелые взаимоотношения с правдой, я не смогу ответить на этот вопрос (без выдумки).

- Зачем вообще фотографировать?  

Это интересно тем (особенно если ты снимаешь на пленку) чувством сопричастности и доказательства мира, в котором ты живешь, в возможности оставить себе его кусочек (приватизировать + сохранить на материальном носителе), увидеть и найти потаенные его проявления. Каждая фотография очень много рассказывает тому, кто ее сделал (автору), одним своим тонким срезом она несет целую лавину воспоминаний. Это важно, если у тебя не очень со словами или плохая память, как у меня. Но еще фотография намного больше говорит о том, что не изображено на снимке, то, что будто вышло за границы кадра или даже о том, чего не могло быть запечатлено. Мне кажется, самое интересное в фотографии – то, что мы «допридумываем» глядя на снимок. Думаю, я фотографирую именно затем, чтобы понять какое «послевкусие» фотография может тебе принести.

- Зачем личные фотографии показывать?

Я не уверена, что их нужно показывать, но! Опираясь на свои ощущения от «чужой» фотографии, от «чужого» искусства в целом, могу сказать: меня больше всего поражали, восхищали и вдохновляли (на жизнь) именно личные истории. То личное, что похоже на откровение, на источник (а не на помойку), или на тайну, которую тебе доверили, и которую ты, смущенный и гордый, несешь. Наверное, поэтому я решаюсь показывать «кое-что из своего личного», потому что мне бы хотелось, чтобы оно могло быть кому-то родным. Потому, что мне бы хотелось делиться сокровенным, и благодаря этому объединяться  с другими людьми, их идеями, мыслями, историями.

Беседовала Александра Солдатова.