Зденек Лготак

1949, закончил Факультет Кино и Телевидения Академии Музыкальных искусств, с 1979 независимый фотограф, живет в Праге

www.lhotak.com

- Здравствуйте Зденек, скажите, какой вы фотограф?

Молодой и перспективный! Меня интересует практически все, что может быть объектом решения тех проблем, которые меня интересуют.

- А какие проблемы вас интересуют?

Для меня очень важно находить ситуации, в которых есть вопрос меры красоты и некрасивого, уродливого и разных пластов, которые меня могут интересовать. Для меня важны не только красота и уродство, но и равновесие между трагизмом и полезностью смерти, грань между пониманием сексуальных символов мужского и женского, между пониманием агрессии и так далее. И все эти граничные состояния интересуют меня в моем творчестве.

Мой проект преимущественно о теле. Тело меня не интересует как стандартный объект эротики, сексуальности, но важной части человеческого сознания. Возможно то, что я говорю, звучит довольно сложно, но мои фотографии, в сущности, просты.

Zdenek Lhotak

- Какой вопрос вы хотите задать зрителю? Или, возможно, какой вопрос должен задать себе зритель?

Для меня основной вопрос, действительно ли я знаю свое тело.

Моей главной задачей является поставить под сомнение для зрителя его предыдущий опыт с его собственным телом.

Мне уже вполне достаточно того, что я поставлю для зрителя под сомнение основное: он не понимает, какую часть тела он видит, это мужская или женская часть тела. То, как в дальнейшем это понимание будет развиваться у зрителя, зависит от его готовности и желания размышлять. Если мне удастся остановить человека и заставить его подумать хотя бы об этом основном понимании, я уже доволен. Если этот человек умный и его интересует эта проблематика, он будет думать и дальше.

Есть много вопросов. Достаточно этого первого момента. У меня нет амбиций принуждать людей к тому, чтобы они решали какие-то серьезные проблемы, и, задачей искусства, на мой взгляд, является не решать проблемы, а их ставить.

Zdenek Lhotak

- Почему вы снимаете себя?

Для большинства зрителей это является важной проблемой, действительно, почему? Было бы гораздо проще, если бы я выбрал для себя какую-нибудь модель и работал с ней до того момента, пока не получил бы такие же фотографии, как когда я фотографирую сам себя. Для меня это не сосем справедливо. Я не люблю манипулировать кем-то. Потому, что я знаю, что путь создания такой фотографии, которую я делаю сам для себя, довольно неприятен. Я изображаю тело человека так, как никакой бы человек не захотел бы свое тело демонстрировать.

- Но ведь в ваших фотографиях нет идентификации, личности человека.

Каждый человек немного любит себя, и он хочет, чтобы его фотографии были интересны для него.

- Но ведь ваши фотографии красивые?!

Для кого-то, да.

Большинство моделей будет хотеть, чтобы на фотографиях было заметно, что они выглядят красиво. В ином случае, я должен был бы их убеждать, что это настоящее искусство, и, что я действительно, настоящий художник, который может их тело использовать. Этот путь к получению фотографии, которая для меня является той самой, настоящей.

Zdenek Lhotak

- Для вас важно чб или цвет?

Долгое время, 10 лет я картографировал свое собственное тело. И, в сущности, я пришел к ситуации, когда я исчерпал все возможности. Я так думал. Но я решил испробовать цвет. Эта коллекция здесь не представлена, но она имеет ту же проблематику, только главное средство художественного выражения там не форма, а цвет.

- Ваш проект про спартакиаду. Есть ли такая точка, когда документальный проект становится арт проектом?

Я думаю, что граница между документом и искусством довольно свободная, и зависит не от того, что изображено на фотографии. Те фотографии, которые я черпаю из реальной ситуации, которые берутся не только из внутреннего мира автора, в этот момент необходимо решить, способны ли эти фотографии передавать нечто большее, чем просто документальное свидетельство об этой ситуации.

Мои фотографии спартакиады это, в общем, изображение конкретной ситуации, но мой взгляд на нее, как и любой другой взгляд есть и должен быть субъективным. Он отражает то, как человек видит и чувствует эту ситуацию. Эта коллекция оценена не за то, что на ней изображены красивые молодые мужчины, которые выполняют сложные спортивные упражнения, таких фотографий в истории спартакиад очень много. В этой коллекции, я так чувствую, выражены многие другие грани. В первую очередь, образ того, каким способом можно манипулировать человеком. То, каким способом смиряются с данной ситуацией те молодые люди, которые изображены на моих фотографиях. Это те отношения, которые на много более важны, чем просто документальное изображение то ситуации. Кроме того, эта коллекция не только о людях, но и телах. Тело является связующим элементом между этой коллекцией и предыдущей, благодаря условиям съемки, из-за которых тела превратились в скульптуру.

Zdenek Lhotak - Spartakiada

Zdenek Lhotak - Spartakiada

Zdenek Lhotak - Spartakiada

- Скажите, зачем вообще снова и снова поднимать вопросы телесности?

Вопросы телесности – это одни из основных вопросов для всех людей, не важно, говорят ли они об том или только размышляют. Если они размышляют, они уже решают эти вопросы. Тело как таковое – это не просо средство, с помощью которого человек может передвигаться или работать, это так же и средство его выражения. Каждый должен найти к своему телу определенное отношение. А посредством отношения к своему телу, человек решает проблему отношения и к своему окружению, к другим людям. Плоскостей, в которых функционирует понимание собственного тела, их очень много.

- Почему вы решили стать фотографом?

Когда я учился в первом университете, изучал физическую культуру, для меня было достаточно тяжело поставить себя среди окружающих. И все чаще мне приходили в голову мысли, что физическая культура – это не то, что я должен делать. В этот момент случилось так, что на одном из мероприятий в школе мне удалось сделать такие фотографии, которые помогли мне показать окружающим, что я умею. И я открыл для себя фотографию как средство коммуникации между мной и остальными людьми. Это было очень важно.

- Фотография для вас средство коммуникации между вами и миром, а ваш проект о теле, для кого он, для вас или для других?

Все мои проекты всегда были и есть про меня. Это самый важный принцип творчества – создавать вещи не глядя на то, будет ли это нравится или нет. Иногда, даже специально – немножко с тем, чтобы произведения не нравились, чтобы вызывали определенную реакцию.

Zdenek Lhotak

Беседовала Александра Солдатова.